Resultados funcionales de la estapedotomía en pacientes con otosclerosis. Hospital de Clínicas - Raul Tornaco; Peter Schweiss; Raquel Tejada; Jorge Torres (Medicina Clínica y Social, 2020)
Introducción: La otosclerosis es una enfermedad que produce remodelación anormal de hueso maduro y fijación de la platina del estribo a la ventana oval, produciendo hipoacusia conductiva. La estapedotomía es la técnica quirúrgica más utilizada. Tiene como objetivo aliviar la fijación de la cadena oscicular mediante una estapedotomía e inserción de una prótesis, con buenos resultados en manos expertas. Objetivo: Evaluar la variación audiométrica en pacientes operados de estapedotomía por otosclerosis. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal retrospectivo, de serie de casos de pacientes con diagnóstico de Otosclerosis sometidos a estapedotomías en Hospital de Clínicas, desde el 2012 a 2016. Resultados: Se analizó un total de 14 fichas correspondientes a 11 pacientes operados en el periodo de enero 2012 a julio 2016. El 72% fue de sexo femenino. La media de edades fue de 38,35±15 años. Todos los pacientes presentaban hipoacusia. El 50% de las estapedotomías fue del lado derecho; 3 pacientes (27 %) fueron operados bilateralmente en dos tiempos. El 85,7 % presentaba afectación bilateral en la audiometría pre quirúrgica. La impedanciometría informó que el 71 % presentó curva As bilateral; 14 % curva As del oído derecho y 14% curva A en ambos oídos y reflejo estapedial negativo bilateral en el 57 %. En audiometría postquirúrgica se encontró una mejoría del 64 %, y una evolución de la enfermedad con empeoramiento de la hipoacusia en 21,4 %. Solo 2 pacientes presentaron complicaciones post quirúrgicas (1 fístula perilinfática y 1 desinserción de prótesis de yunque). Discusión: Acorde a la literatura la mayoría fue del sexo femenino, el rango etario coincide con estudios similares en la región, constatamos mejoría conductiva en la audiometría, pero un empeoramiento neurosensorial por la evolución de la enfermedad. La estapedotomía en nuestro estudio resultó una cirugía con buenos resultados y pocas complicaciones.