Logoterapia e o sentido do sofrimento: convergências nas dimensões espiritual e religiosa Logotherapy and the meaning of suffering: convergences in the spiritual and religious dimensions - Neir Moreira; Adriano Holanda (Psico-USF, 2010)
O presente artigo tem o objetivo de analisar o sentido do sofrimento em Logoterapia - psicoterapia do sentido que propõe a compreensão da existência através dos fenômenos tipicamente humanos, especificamente das convergências nas dimensões espiritual e religiosa. Com base no resgate do conceito de vontade de sentido, pretende-se estabelecer tanto uma relação entre os conceitos de pathos, finitude e morte quanto sua articulação com a perspectiva do Homo patiens em Logoterapia; assinalando o lugar da culpa, da doença, da dignidade, da responsabilidade e do sentido nesse contexto. Ademais, considerando a natureza do sofrimento como inerente à constituição humana, a teoria de Viktor Frankl considera a resiliência uma adaptação positiva do homem em resposta às adversidades, as quais possibilitam ao homem superar-se. O texto também pontua as dimensões essencialmente humanas, enfatizando a dinâmica do Homo religiosus e a dimensão noética como fatores fundamentais no processo de identificação, enfrentamento e superação do sofrimento. This present article has the purpose of analyzing the meaning of suffering in Logotherapy - psychotherapy of meaning that seeks to comprehend existence by typical human phenomenon, specifically through the convergences in the spiritual and religious dimensions. From the rescue of the meaning's will concept, it intends to establish a relation both in the concept of pathos, finitude and death, as well as its articulation with Homo patiens perspective in Logotherapy; distinguishing the place of guilt, disease, dignity, responsibility and meaning in this context. Furthermore, considering the nature of suffering as inherent to the human constitution, the theory of Viktor Frankl considers resilience a positive adaptation of man in response to adversities, which enables him to overcome them. The text also indicates the essentially human dimensions, emphasizing the Homo religiosus dynamics and the noetic dimension as fundamental factors in the process of identifying, confronting and overcoming suffering.