Desempenho das cooperativas de crédito brasileiras: Uma análise a partir dos indicadores PEARLS / Performance of Brazilian credit unions: An analysis from PEARLS indicators - Alexsandra Silva; Joséte Florencio dos Santos; Adhemar Ranciaro Neto (RAM. Revista de Administração Mackenzie, 2023)
Objetivo: Explicar o desempenho das cooperativas de crédito brasileiras, tendo como enfoque as instituições enquadradas em melhor nível de segmentação no Sistema Financeiro Nacional (SFN). Originalidade/valor: Por se tratar de instituições que precisam conciliar aspectos regulatórios às premissas associativas, este estudo utilizou um cenário ainda não explorado, em que busca relacionar um grupo homogêneo de cooperativas selecionadas mediante enquadramento da segmentação do SFN e aplicar índices financeiros padronizados pelo Conselho Mundial das Cooperativas de Crédito (Woccu), conhecidos como Sistema PEARLS, para, de forma prática, preencher uma lacuna diante da perspectiva de identificação de fatores que impactam o desempenho das cooperativas de crédito brasileiras. Design/metodologia/abordagem: Utilizou-se a técnica estatística de regressão linear múltipla, operacionalizada pelo método de mínimos quadrados ordinários (MQO), em painel balanceado, no período de 2009 a 2018, modelado com três proxies de desempenho e explicada por índices-chave do PEARLS, tendo como amostra 81 cooperativas classificadas em melhor nível de segmentação no SFN. Resultados: Os principais resultados demonstraram que as cooperativas são rentáveis, mas é preciso ampliar investimentos em ativos produtivos. A carteira líquida de empréstimos (E1) está direta e positivamente associada à rentabilidade (ROA e ROE) e ao crescimento do patrimônio líquido ajustado (CPLA). Porém, a inadimplência (A1) reflete tendência de consumir o capital institucional líquido (E9) e compromete o crescimento dessas instituições. Ademais, a carteira de crédito corrobora que é o ativo mais valioso e um dos principais responsáveis pelo desempenho das cooperativas de crédito brasileiras. / Purpose: To explain the performance of Brazilian credit unions, focusing on the institutions with the best segmentation level in the National Financial System (NFS). Originality/value: This study used a scenario not yet explored seeking to relate a homogeneous group of unions selected through the NFS segmentation framework and applying financial indexes standardized by the World Council of Credit Unions (Woccu), known as the PEARLS System, to fill, in a practical way, a gap regarding the perspective of identification of factors that impact the performance of Brazilian credit unions. Design/methodology/approach: The statistical technique of multiple linear regression was used, operationalized by the ordinary least squares (OLS) method on a balanced panel in the period from 2009 to 2018, modeled with three performance proxies and explained by the Pearls key indexes, with a sample of 81 unions. Findings: The main results showed that cooperatives have low rates of profitability and that it is necessary to increase investments in productive assets. Regarding performance, the net loan portfolio (E1) is directly and positively associated with profitability (ROA and ROE) and to the adjusted net equity growth (CPLA). However, default (A1) reflects a tendency to consume the net institutional capital (E9) and compromises the growth of these institutions. Moreover, the credit portfolio is indeed the most valuable asset and one of the most responsible factors for the performance of Brazilian credit unions.