La Gentrification : Un Phénomène urbain innomé en Algérie - Ould Abbes Mekki BELKACEM (AMJAU, African and Mediterranean Journal of Architecture and Urbanism, 2023)
La ville se transforme, se recompose, et s’expanse ; c’est l’urbanisation à l’ère de la mondialisation. Cette métamorphose s’accomplit sous trois formes, la ville s’étale, se refait sur elle-même, ou bien conjugue les deux ; c’est le modèle hybride. Si l’étalement est un fait urbain dont les causes sont connues et définies, la refonte de la ville sur elle-même est contradictoirement présentée, tantôt c’est de la régénération urbaine, et tantôt c’est du redéveloppement urbain, parfois aussi, c’est de la densification. Somme toute, un vocabulaire urbain controversé.