Une typologie pour représenter la diversité des territoires d’élevage en Europe - J. HERCULE; V. CHATELLIER; L. PIET; B. DUMONT; M. BENOIT; L. DELABY; C. DONNARS; I. SAVINI; P. DUPRAZ (INRAE Productions Animales, 2017)
Cet article propose une typologie qui décrit la diversité des territoires d’élevage européens, en s’appuyant sur deux critères simples et disponibles : la part des prairies permanentes dans la surface agricole utile (SAU) et la densité animale exprimée en Unité de Gros Bétail (UGB) par hectare de SAU. Appliquée aux données de l’Enquête sur la Structure des Exploitations Agricoles, cette typologie distingue six types de territoires d’élevage, que nous avons projeté sur une carte de l’Union européenne. En utilisant les données du Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA), nous mettons en évidence la forte diversité des exploitations européennes d’élevage (en termes de structures, de niveau d’intensification, de productivité, de dépendance aux aides directes…) entre territoires et au sein de chacun d’eux. Ce travail apporte des éléments de cadrage aux autres articles publiés dans ce même numéro de la revue et ciblés sur des territoires ou des types d’élevage particuliers.