Comicidad y devoción: la risa festiva en la comedia hagiográfica de Lope de Vega - Natalia Fernández Rodríguez (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2013)
A partir del corpus de la comedia hagiográfica lopesca, se trata de valorar cómo se compatibilizó la comicidad propia del arte nuevo con el contexto piadoso consustancial a las piezas hagiográficas. Se reflexiona sobre los diferentes sentidos que podía adquirir la risa festiva en un subgénero dramático que aspiraba a mover el auditorio a devoción. En última instancia, se pretende profundizar en las estrategias mediante las cuales las comedias de santos sirvieron, simultáneamente, a un doble propósito, festivo y piadoso.