Pteridófitas em fragmentos florestais da APA Fernão Dias, Minas Gerais, Brasil - Luciana Cláudia Neves Melo; Alexandre Salino (Rodriguésia)
Resumo Foi realizado o estudo das pteridófitas ocorrentes na APA Fernão Dias, situada no extremo sul do estado de Minas Gerais, na Serra da Mantiqueira, abrangendo áreas dos municípios de Camanducaia, Gonçalves, Extrema e Itapeva. Esta região encontrase entre 1.000 e 2.068 metros de altitude, em zona de tensão ecológica entre as florestas tropicais montanas e submontanas. Constatou-se a ocorrência de 173 espécies de pteridófitas, distribuídas em 23 famílias e 55 gêneros. As famílias mais representativas foram Polypodiaceae (21 spp.), Thelypteridaceae (18 spp.), Lomariopsidaceae (17 spp.), Pteridaceae e Aspleniaceae (13 spp. cada), Blechnaceae e Hymenophyllaceae (12 spp. cada), Grammitidaceae (10 spp.) e Lycopodiaceae (8 spp.). Os gêneros com maior número de espécies foram Thelypteris e Elaphoglossum (17 spp. cada), Asplenium (13 spp.), Blechnum (12 spp.), Trichomanes (7 spp.), Campyloneurum (6 spp.), Pecluma, Polypodium, Huperzia e Hymenophyllum (5 spp. cada). A maioria das espécies é terrestre com distribuição neotropical. Athyrium filix-femina (L.) Roth. consiste na primeira referência para Minas Gerais. Este estudo revelou a presença de uma espécie ameaçada de extinção (Dicksonia sellowiana Hook.) e três presumivelmente ameaçadas (Alsophila capensis (L.f.) J. Sm., Dryopteris patula (Sw.) Underw. e Botrychium virginianum (L.) Sw.), constantes da Lista Vermelha das Espécies Ameaçadas de Extinção da Flora de Minas Gerais.