PENGARUH EDUKASI MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TENTANG IMUNISASI DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Eny Hastuti Hastuti; Sari Wahyunita; Aesty Rahayu; Wahyudi Wahyudi (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2021)
Pemerintah Indonesia mengambil beberapa langkah untuk memastikan pengendalian COVID-19 dan memperkuat kapasitas sistem pelayanan kesehatan untuk menangani masa pandemi. Salah satunya adalah cakupan  imunisasi  dasar  untuk mencegah penyakit pada anak-anak seperti campak, rubella, dan difteri yang semakin menurun diantaranya angka cakupan imunisasi difteri, pertusis, tetanus (DPT3) dan campak serta rubella (MR1) berkurang lebih dari 35%. Layanan imunisasi  dibuka kembali untuk mecegah Kejadian Luar Biasa (KLB) penyakit pada anak yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I), mensosialisasikan serangkaian pedoman, standar operasi prosedur (SOP), serta komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh edukasi media booklet terhadap pengetahuan dan sikap orang tua terhadap imunisasi dasar pada masa pandemi COVID-19. Rancangan Penelitian  Nonrandomized pre-test post-test with control group design. Jumlah sampel 158 responden dibagi 2 kelompok, kelompok intervensi yang diedukasi dengan media booklet  dan kelompok kontrol tanpa edukasi booklet. Hasil penelitian didapatkan edukasi media booklet sangat berpengaruh (p = 0,001) terhadap pengetahuan  dan sikap orang tua tentang imunisasi dasar  pada masa pandemic COVID-19, hal ini membuktikan  bahwa media booklet merupakan alat komunikasi yang dapat digunakan oleh tenaga kesehatan untuk membantu meningkatkan pengetahuan orang tua agar tidak  khawatir  membawa anak ke pelayanan kesehatan untuk tetap melakukan imunisasi pada masa pandemi COVID-19 ini.