ACCESS OF THE MALE POPULATION TO THE HEALTH SERVICES: PERCEPTION OF THE FAMILY HEALTH STRATEGY PROFESSIONALS - Mércio Gabriel de Araújo; Alexandra do Nascimento Cassiano; Gleyce Any Freire de Lima; Cristyanne Samara Miranda de Holanda; Jovanka Bittencourt Leite de Carvalho (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2013)
Objetivo: Conhecer a percepção dos profissionais da Estratégia Saúde da Família a cerca do acesso do homem aos serviços básicos de saúde. Método: Pesquisa exploratória e qualitativa desenvolvida com 16 profissionais da ESF, com aprovação no Comitê de Ética (CEP/UERN - n°052/11). Os dados foram discutidos através da análise temática de Minayo. Resultados: O trabalho é considerado uma barreira para o acesso dessa população aos serviços de saúde ou a continuidade de tratamentos já estabelecidos. Os profissionais responsabilizam o homem pela sua ausência no serviço. A não participação do homem está relacionada à ausência de planejamento e organização na ESF, falta de intersetorialidade e assistência pautada exclusivamente em ações ambulatoriais. Conclusão: identifica-se a ausência de estratégias que atraiam o homem a UBS, os desafios tornam-se evidentes diante da invisibilidade de práticas que favoreçam a procura pelos serviços de saúde. Descritores: Saúde do homem, acesso aos serviços de saúde, saúde da família.