Intervenções de saúde mental para dependentes de álcool e outras drogas: das políticas à prática cotidiana - Jacqueline de Souza; Luciane Prado Kantorski; Margarita Antonia Villar Luis; Nunila Ferreira de Oliveira (Texto & Contexto Enfermagem, 2012)
En la actualidad los servicios principales de tratamiento para las personas con problemas relacionados con el alcohol y otras drogas están en conformidad con los principios del Sistema Único de Salud brasileño y las actuales políticas de salud mental. Este estudio tuvo el objetivo de aprender acerca de las intervenciones recomendadas por los documentos, teniendo en cuenta estas intervenciones en el día a día y discutir las posibles deficiencias en las prácticas de uno de estos servicios. Se adoptó como parámetros para el análisis, las Política Nacional sobre Drogas, y Política del Ministerio de la Salud para Atención Integral de los Usuarios de alcohol y drogas bien como orientaciones de la Organización Mundial de la Salud con relación a la prevención del uso abusivo de drogas. Fueron utilizadas las técnicas de análisis documental y observación-participante. Importantes avances se evidenciaron como la preconización de la acción intersectorial, integral y centrada en el entorno social. Se destaca como debilidad, la dificultad en la consolidación de las siguientes acciones: búsqueda activa, actividades de ocio, trabajo y reducción de daños.