Análise acústica de sinais de vozes patológicas por meio de características temporais - Maria do Carmo de Luna Malheiros Frazão; Silvana Luciene do Nascimento Cunha Costa; Suzete Élida Nóbrega Correia (Revista Principia, 2013)
Este trabalho trata da avaliação de desempenho de características temporais de sinais de vozes no pré-diagnóstico de patologias laríngeas (edema de Reinke, paralisia e nódulos vocais). As medidas temporais empregadas são: período de pitch (frequência fundamental), jitter, shimmer, energia segmental, autocorrelação e taxa de cruzamentos por zero. Na etapa de classificação é empregada a análise discriminante com as funções linear (LDA) e quadrática (QDA). A avaliação de desempenho do classificador é realizada com as medidas empregadas de forma individual e de forma combinada, ressaltando a eficácia da análise de discriminante linear na classificação entre vozes saudáveis e patológicas. A medida temporal que apresentou os melhores resultados na classificação foi Shimmer percentual, chegando a uma precisão de 100% entre sinais saudáveis ou com paralisia, como também para sinais com edema de Reinke ou com nódulo vocal.