درجة توفّر عادات العقل لدى تلاميذ الصّفين الخامس والسادس من مرحلة التعليم الأساسي في محافظة السّويداء - Salha Matar; أ. د. طاهر سلّوم (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث إلى تعرّف درجة توّفر عادات العقل لدى تلاميذ الصّفين الخامس والسادس الأساسي في محافظة السّويداء، وكذلك معرفة الفروق في درجة توفّر عادات العقل لدى التلاميذ أفراد عينّة البحث وفقاً لمتغيّرات(الصف التعليمي، الجنس، ومكان الإقامة)، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي، وتكوّنت عينّة البحث من (755) تلميذاً وتلميذةً، طُبّق عليهم مقياس توّفر عادات العقل (من إعداد الباحثة) بعد التحقّق من صدقه وثباته، حيث تم اختيار ست عاداتٍ عقلية، وأشارت النّتائج إلى ما يلي: