Cuidados com o Paciente Oncológico em Tratamento Quimioterápico: o Conhecimento dos Enfermeiros da Estratégia Saúde da Família - Fernanda Strapazzon da Cruz; Luciana Grazziontin Rosssato (Revista Brasileira de Cancerologia, 2015)
Introdução: Os enfermeiros são os profissionais com maior contato com os pacientes oncológicos na atenção básica. A hipótese deste estudo é que existam lacunas de conhecimento desses profissionais sobre as particularidades no tratamento dos pacientes oncológicos. Objetivo: Identificar o nível de conhecimento de enfermeiros atuantes na Estratégia Saúde da Família (ESF), sobre os cuidados com o paciente oncológico durante o tratamento quimioterápico. Método: Estudo transversal, prospectivo, quantitativo, desenvolvido com 15 enfermeiros atuantes das ESF de três municípios do Norte do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no mês de novembro de 2014, por meio da aplicação de questionário semiestruturado. Resultados: O nível geral de conhecimento foi classificado como escore regular. Apenas um entrevistado acertou 89% das questões, os demais não ultrapassaram o total de 67% das questões. O município Y obteve o maior número de acertos entre os participantes do estudo e também foi o único em que os enfermeiros eram 100% concursados e com o maior nível de formação profissional na população do estudo. Pode-se atribuir o melhor desempenho nas respostas ao maior nível de exigência na contratação dos enfermeiros. Conclusão: Existem lacunas no conhecimento dos enfermeiros para o atendimento aos pacientes portadores de neoplasias. Tal fator é limitante da prática profissional. É necessário investir nas capacitações e educação continuada para atingir um maior nível de conhecimento e, consequentemente, maior qualidade na atenção prestada aos pacientes oncológicos.