On Post-Modern Consumerist Societies, Crime and Violence/La société de consommation postmoderne, crime et violence - Bonino Stefano (Rivista di Criminologia, Vittimologia e Sicurezza, 2011)
L'objectif de l'article est d'analyser les relations entre l’augmentation de l’importance des valeurs de consommation etles problèmes de crime et de violence dans la société postmoderne. Cet article entend non seulement soulignerl'existence d'un modèle de continuité entre la société de consommation décrit par Colquhoun et la culture actuelle deconsommation qui caractérise la modernité tardive, mais aussi examiner le phénomène de la consommation en tant quetel. La culture du contrôle et la punitivité qui caractérise les sociétés de marché postmodernes viendront mises enrelation avec ces processus d’altérisation et d'exclusion des couches les plus basses de la population, qui sont piégésentre le but de la consommation et le manque de ressources adéquates pour l’atteindre. À cause de la pression de forcesmacro-structurelles puissantes et de dynamiques socio-politiques, les corps et les âmes des membres des classesinférieures sont ghettoïsés et ils ont besoin de trouver une voie pour réaffirmer leurs propres identités blessées et pourlutter contre les privations et le manque de reconnaissance.Par conséquent, il est possible d’expliquer dans un tel contexte le comportement criminel, la violence et la délinquance.AbstractThis article aims at exploring the connections between the rise of consumerist values and problems of crime andviolence within the framework of a post-modern society. Besides exploring consumerism as such, this article will showthat there is a pattern of continuity that runs from the consumerist society depicted by Colquhoun to the current cultureof consumption that features late modernity. The culture of control and punitiveness that characterise post-modernmarket societies will be linked to those processes of otherization and exclusion of the lowest strata of the populationwhich is caught between consumerist goals and lack of adequate resources. Under powerful macro-structural forces andsocio-political dynamics, the bodies and souls of members of the underclass are ghettoized and need to find a way toboth reassert their wounded identities and fight against their deprivation and misrecognition. It is within such aframework that criminal behaviour, violence and delinquency can be explained.