Procesos anatécticos (LP-HT) y heterogeneidad litológica en el Complejo Migmatítico de Mindelo (NW Portugal) - M. Areias; M. A. Ribeiro; J. F. Santos; A. Dória (Estudios Geologicos, 2014)
El Complejo Migmatítico de Mindelo aflora en la zona costera de Portugal al norte de Oporto y se compone de un conjunto de litologías migmatíticas y graníticas. Las relaciones de campo, petrografía, geoquímica y las características isotópicas de las diferentes litologías permiten inferir la secuencia de procesos anatécticos que dio lugar a su típica heterogeneidad litológica. La composición química e isotópica de la secuencia metasedimentaria del Complejo Esquisto-Grauváquico es idéntica a la de las metatexitas, lo que sugiere que sea el protolito de las litologías del Complejo de Mindelo. La fusión se ha producido en varios niveles estructurales y por lo tanto en diferentes condiciones de presión y temperatura, dando lugar a rocas con características específicas: i) en niveles relativamente superficiales ( < 3,5 kbar), las metatexitas se forman principalmente por fusión parcial húmeda seguida de fusión incongruente de biotita produciendo cordierita peritéctica, cuarzo, plagioclasa y cantidades menores de feldespato potásico. Los leucogranitos y venas de leucogranito son consecuencia de la migración de leucosomas. En niveles ligeramente más profundas la tasa de fusión es superior, lo que conduce a la formación de diatexitas y de granitos de dos micas que intruyen a las metatexitas. Este material se eleva en la corteza e incorpora abundantes xenolitas formando un cuerpo granítico muy heterogéneo. La turmalinización de leucogranitos, granitos de dos micas, migmatitas y metasedimentos tuvo lugar en condiciones subsolidus, asociada a aplitas/pegmatitas que cortan al resto de litologías. Una última entrada de fluidos acuosos condujo a la moscovitización de metatexitas, granitoides y metasedimentos. La migmatización comenzó después de la fase de engrosamiento cortical de la Orogenia Varisca y estuvo activa durante la siguiente etapa de deformación y cizalla. Los pulsos de diferentes fluidos que afectaron el Complejo Migmatítico de Mindelo probablemente están relacionados con el emplazamiento de los cuerpos graníticos sin y tardi -D3. El Complejo Migmatítico de Mindelo representa un ejemplo de migmatitas formadas en condiciones de baja presión e ilustra algunas de las reacciones que implican la fusión de rocas pelíticas en alto grado y sus alteraciones minerales posteriores debido a la infiltración de diferentes tipos de fluidos.