Derecho Internacional Privado (DIPr), Industria Legal (IL) y los Resultados de Aprendizaje (RA) frente al mercado laboral de los jurisconsultos - Jahir Alexander Gutiérrez Ossa; Luz Elena Mira Olano; Sergio Orlando Silva Arroyave; Paola Milena Cuesta Mena (Opinión Jurídica, 2024)
El artículo analiza cómo el Derecho Internacional Privado (DIPr), la Industria Legal (IL) y los Resultados de Aprendizaje (RA) influyen en el mercado laboral del jurisconsulto, utilizando un método complejo que incluye fuentes de información diversas y paradigmas dialógicos, recursivos y hologramáticos, en los que se busca identificar características y determinantes del mercado. La metodología incorpora análisis multicriterio, método Delphi, Data Panel, Designing Process y Prospectiva para establecer criterios y patrones de trabajo. El marco teórico revisa los conceptos del mercado laboral desde la perspectiva de la Organización Internacional del Trabajo (oit) y la Asociación de Facultades de Derecho (Acofade). Se examina la abundante oferta profesional en derecho frente a la demanda, sugiriendo que la ubicación laboral tradicional limita la exploración de otros campos potenciales. El estudio propone analizar el mercado laboral del jurisconsulto considerando las ideas generadas por el DIPr, la IL y los RA.