(PT) Criminalidade violenta e indicadores estruturais: avaliações da problemática dos homicídios - Sandra Cristiana Kleinschmitt; Yonissa Marmitt Wadi; Jefferson Andrônio Ramundo Staduto (Prim@ Facie, 2011)
O objetivo deste trabalho consiste em apresentar uma revisão da literatura sobre a temática da criminalidade violenta e a sua relação com a desigualdade socioeconômica. Primeiramente, apresentam-se algumas explicações propostas por especialistas acerca das possíveis causas da criminalidade violenta no cenário internacional, e, em seguida, as explicações propostas por especialistas brasileiros sobre as possíveis causas do processo de escalada da violência, a partir da década de 1970, quando surgiram as primeiras pesquisas no campo das ciências sociais no país. Por fim, apresentam-se os estudos atuais sobre a distribuição espacial da criminalidade violenta em relação às desigualdades socioeconômicas, destacando-se as conclusões das pesquisas.