La asociatividad de los emprendimientos de las madres solteras del noroeste de Guayaquil, Ecuador - Leyla Isabel Flores Carvajal; Milton Felipe Proaño Castro; Washington Aurelio Hidalgo Hidalgo; Pedro Alexander Avilés-Almeida (Encuentros, 2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar cómo influye la asociatividad de los emprendimientos de las madres solteras del noroeste de Guayaquil, Ecuador en el éxito de sus emprendimientos. La metodología aplicada suma la experiencia de observación cualitativa, con un sondeo cuantitativo, cuya coincidencia condujo a niveles de investigación descriptivos y explicativos. Se concluyó que las asociatividad de las madres solteras del noroeste de Guayaquil: a) responde a necesidades económicas importantes, b) permitió que los factores falta de capacitación, conductas y comportamientos individualistas y temor y desconfianza, sean valorados y controlados entre ellas, c)  permitió la consolidación de un liderazgo con cierta claridad programática, d) permitió el trazado de percibidas como estrategias eficientes a partir de sus diagnósticos. Las observación también ayudaron a entender la percepción positiva de las mujeres de asociatividad como fuente de desarrollo personal, y mejoramiento de sus estrategias económicas, catalizando así una mejor calidad de vida y empoderamiento económico.