Factores asociados a la fragilidad en el paciente en tratamiento renal sustitutivo con diálisis. Una revisión sistemática - Olga Cobacho-Salmoral; Lucía Parra-Martos; Marta Laguna-Castro; Rodolfo Crespo-Montero (Enfermería Nefrológica, 2021)
Introducción: La fragilidad es un síndrome multidimensional caracterizado por una disminución de reservas fisiológicas, de masa corporal magra, debilidad y disminución de resistencia al ejercicio físico. Sitúa a la persona en una situación de mayor vulnerabilidad ante factores externos, además existe una estrecha relación entre la fragilidad y las enfermedades crónicas, como es el caso de la enfermedad renal crónica. Objetivo: El objetivo principal de esta revisión fue sintetizar y conocer la evidencia científica sobre los factores asociados a la fragilidad de los pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento renal sustitutivo en diálisis. Material y Método: Se llevó a cabo una revisión sistemática a través de las bases de datos de Pubmed y Proquest. Se incluyeron artículos originales en inglés y español publicados entre 2015 y 2020, y se analizaron los artículos que trataban sobre fragilidad en el paciente con enfermedad renal en tratamiento sustitutivo. Se excluyeron aquellos artículos que no presentaron resultados. Resultados: Se incluyeron 26 artículos de diseño observacional. Los hallazgos se enfocan a la prevalencia, mortalidad, tasa de hospitalización, discapacidad, deterioro cognitivo, síntomas depresivos, obesidad, comorbilidades, caídas o fracturas y actividad y rendimiento físico. Conclusiones: Se ha encontrado una elevada prevalencia de fragilidad en el enfermo renal crónico en tratamiento renal sustitutivo con diálisis, sin diferencias entre diálisis peritoneal y hemodiálisis. La fragilidad en estos pacientes está asociada a mayor mortalidad, tasa de hospitalización, discapacidad, deterioro cognitivo, síntomas depresivos y comorbilidades. La actividad y rendimiento físico, parecen ser factores que disminuyen la fragilidad.