A América Latina e os movimentos de dissenso nos EUA - Cecília Silva Azevedo (Diálogos, 2017)
O artigo recupera visões e as ações políticas de ativistas estadunidenses liberais e de esquerda relacionadas à América Latina, entre as décadas de 1960 e 1980. Além da Nacla - National Congress on Latin America - e seu periódico Nacla Report, o trabalho apresenta um rol de organizações dedicadas aos direitos humanos e ao pacifismo na década de 70 e ao apoio aos refugiados da América Central, na década de 80. Os principais pontos abordados ao longo do texto são os componentes fundamentais da cultura política desses atores, o teor de suas críticas às políticas interna e externa de seu país, o peso específico da religião em seus projetos de intervenção social e política e os vínculos estabelecidos com correntes intelectuais e políticas latino-americanas. O artigo procura, assim, recuperar uma face muito pouco visível do universo político estadunidense e das relações interamericanas.