As estatísticas de nascimento e os fatores maternos e da criança nas microrregiões do Nordeste brasileiro: uma investigação usando análise fatorial Birth statistics and maternal and infant risk factors in the micro-regions of Northeast Brazil: a factor analysis study - Neir Antunes Paes; Carlos Sérgio Araújo dos Santos (Cadernos de Saúde Pública, 2010)
Historicamente, o registro de nascimentos do Nordeste brasileiro tem apresentado importantes problemas de qualidade, cujas variações regionais são muito grandes e pouco se conhece sobre elas. Este trabalho se propõe a avaliar a qualidade dos registros sobre os nascidos vivos e identificar padrões de relacionamento entre variáveis que reflitam os fatores maternos e da criança constantes nas declarações de nascimento, que permitam resumir os dados sobre nascidos vivos das 188 microrregiões do Nordeste em 2000, com base no uso da análise fatorial. Os dados sobre nascidos vivos foram coletados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC). De forma genérica, a distribuição regional da cobertura dos nascimentos sugere um aumento à medida que os estados se posicionam em direção ao sul do Nordeste. A qualidade no preenchimento das variáveis das microrregiões do Nordeste foi considerada satisfatória. Na análise fatorial, os dados das variáveis foram reduzidos em dois fatores: favoráveis e desfavoráveis ao parto. Historically, birth registration in Northeast Brazil has presented serious quality problems, with major regional variations and gaps in knowledge. The current study proposes to evaluate the quality of birth records and identify patterns of relationships between variables that reflect maternal and infant factors in the birth certificates and allow summarizing the data on live births in the 188 micro-regions of the Northeast in 2000, based on factor analysis. Data on live births were collected through the Information System on Live Births (SINASC). In general, regional distribution of birth coverage suggests an increase in the southern States of the Northeast. Quality of completion of variables in the micro-regions of the Northeast was considered satisfactory. In the factor analysis, data for the variables were reduced to two factors: favorable and unfavorable to delivery.