O impacto do modelo IFLA Library Reference Model na prática catalográfica: casos de uso, vantagens e desvantagens - Rhuan Henrique Alves de Oliveira; Fabiano Ferreira de Castro; Ananda Fernanda de Jesus (Em Questão, 2021)
O IFLA Library Reference Model, IFLA LRM, é um modelo conceitual de alto nível que surge da necessidade de consolidação dos três modelos da Família FR, das demandas do contexto tecnológico vigente e da compatibilidade com as melhores práticas do Linked Data. O IFLA LRM trata os dados bibliográficos em sentido amplo, explicitando os princípios gerais que governam a estrutura lógica da informação bibliográfica, atuando como base para formulação de regras de catalogação e implementações de sistemas bibliográficos. Dessa maneira, essa pesquisa tem como objetivo identificar o estado da arte do modelo IFLA LRM, partindo da realização de uma Revisão Sistemática da Literatura, identificando casos de uso, vantagens e desvantagens apontadas pela literatura científica. Foram estabelecidas as seguintes categorias de análise: (i) enfoque dos documentos; (ii) conceito de IFLA LRM; (iii) vantagens e desvantagens do modelo; (iv) casos de uso do IFLA LRM. Como resultado é apresentado o estado da arte sobre o modelo IFLA LRM, bem como as tendências de pesquisa e o impacto do modelo na prática catalográfica. Conclui-se, que o modelo IFLA LRM se apresenta como objeto de investigação de importância capital, uma vez que reflete as mudanças na Catalogação Descritiva, os novos rumos da área no contexto digital, na adequação, no compartilhamento e no reuso dos dados bibliográficos no cenário da Web Semântica e Linked Data.