Потенциально золотоносные минерализации в углеродистых породах Малка-Муштинского рудного узла (Северный Кавказ) - С.Г. Парада (Геология и геофизика Юга России, 2022)
Актуальность темы исследования определяется необходимостью изучения вещественного состава и условий формирования крупнообъемных минерализаций и вмещающих черносланцевых пород рудных узлов Северного Кавказа. Материалы. Результаты полевых исследований автора различного типа минерализаций и вмещающих черносланцевых пород в коренных обнажениях по берегам долины р. Хасаут Малка-Муштинского рудного узла (ММРУ), шлифы и аншлифы, изготовленные из отобранных штуфов, фондовые материалы результатов поисковых работ ООО «Каббалкгеология» 2007-2009 годов. Методы исследования. Геологическая документация коренных обнажений, изготовление и изучение под микроскопом шлифов и аншлифов рудных минерализаций и вмещающих пород. Цель исследования. Выявить и описать потенциально золотоносные минерализации в черносланцевых породах ММРУ, изучить особенности их вещественного состава и выделить основные минерально-морфологические типы. Результаты исследования. Установлена приуроченность потенциально золотоносных минерализаций ММРУ к верхнепротерозойским углеродистым породам верхов малкинской свиты. По особенностям морфологии и вещественному составу выделено три основных минерально-морфологических типа таких минерализаций: сульфидно-вкрапленный, кварцево-жильно-прожилковый и джаспероидный. Первые два типа избирательно развиваются по углеродистым филлитам и филлитовидным сланцам верхней части малкинской свиты, третий тип, джаспероиды – по карбонатным прослоям в углеродистых породах. В составе сульфидно-вкрапленного типа по морфологии и происхождению выделены три разновидности сульфидной минерализации: 1) рассеянная в углеродистых сланцах вкрапленность осадочно-диагененетических сульфидов (преимущественно пирита), 2) сульфидно-кварцевые линзовидные обособления катагенетического и (или) метаморфогенного происхождения, 3) выделения типичных метакристаллов или их сростков, образование которых связано с поздними гидротермально-метасоматическими процессами. Установлено, что кварцево-жильно-прожилковый тип минерализации имеет значительно более широкое распространение, чем сульфидно-вкрапленный или джаспероидный. Он представлен скоплениями сближенных однообразно- и (или) разно ориентированных убогосульфидных и малосульфидных жил и прожилков преимущественно кварцевого и кварц-полевошпатового состава в углеродистых сланцах, образующих в совокупности субсогласные штокверки, часто подверженные более поздним дислокациям. Впервые на территории ММРУ в составе малкинской свиты выявлены прослои и линзы джаспероидов в черносланцевой толще, несущих тонко вкрапленную сульфидизацию, преимущественно пирита.