VALIDACIÓN DE UN MÉTODO VOLTAMÉTRICO PARA LA CUANTIFICACIÓN DE MANCOZEB EN CEBOLLA CABEZONA (Allium cepa L.) - Edwin R. Martínez; Mónica Y. Dotor; Sandra P. Chaparro (Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 2014)
Se validó un método sensible para la cuantificación de mancozeb en cebolla cabezona. El estudio fue realizado utilizando como electrolito de soporte solución buffer Britton-Robinson. Un electrodo de Ag/AgCl fue empleado como referencia y, como electrodos de trabajo, carbón vítreo y platino. El mancozeb presentó dos picos de reducción en -860 mV y -110 mV, donde el perfil de proceso de reducción es totalmente reversible y el uso de los pulsos permitió la detección de niveles de partes por billón (ppb), después de la optimización de las condiciones voltamétricas. La preparación de la muestra incluyó la extracción sólido líquido con diclorometano. El límite de detección fue de 15,1ppb y el límite de cuantificación fue de 76,5ppb. Los resultados obtenidos fueron contrastados por espectroscopia UV-Vis, permitiendo deducir que el método voltamétrico genera resultados precisos y confiables para la cuantificación de mancozeb en cebolla cabezona.