La quête de l’ordre : crise religieuse et crise mystique chez sainte Thérèse d’Avila - Véronique Jude (Recherches, 2015)
Dans une Espagne du xvie siècle en proie aux profondes turbulences de l’Église catholique, la crise religieuse et collective induit, comme en écho, une multitude de crises individuelles venant, souvent, alimenter la crise collective. Néanmoins, au cœur de cette période troublée, certaines crises individuelles et mystiques vont être à l’origine d’une proposition de rétablissement d’un certain ordre face au désordre de la crise collective. Ainsi, l’articulation de ces deux types de crises, et leur interaction conflictuelle, déterminent les comportements des mystiques, notamment de Thérèse d’Avila qui, confrontée aux épreuves sociales, religieuses et spirituelles, entreprend par ses actes et ses textes de réformer un « ordre », le Carmel, afin de répondre à sa propre crise mystique et, au-delà, afin de participer à la résolution de la crise d’un autre « ordre » qui, lui, est social et religieux. Cette communication se propose donc d’analyser, dans les textes de sainte Thérèse (particulièrement dans le Libro de la Vida, le Libro de las fundaciones et le Camino de perfección), les modalités d’écriture qui, d’une part, régissent l’expression des tensions générées par l’interaction entre crise religieuse de l’Espagne et crise mystique personnelle et qui, d’autre part, régissent l’expression de la résolution de l’expérience thérésienne de la crise.