Los impactos de las multinacionales mineras, el papel de estado colombiano y los procesos de resistencia en Marmato - Maria Rocio Bedoya Bedoya (Revista Abya Yala, 2018)
Na atual fase do sistema capitalista, o modelo extrativo de mineração tornou-se uma atividade humana predatória com alto impacto ambiental, territorial, social, político, econômico e cultural nos bens naturais. Nesse contexto, a Colômbia orientou sua economia para projetos extrativistas de mineração de energia, adotando a política pública da locomotiva de mineração, como base para o desenvolvimento econômico. O objetivo deste artigo é analisar os impactos das multinacionais mineradoras, o papel do Estado colombiano e as respostas da comunidade no município de Marmato. Para tanto, estudam-se as abordagens de acumulação por desapropriação, estudos de consciência legal, globalização contra hegemonia e teoria da identidade social; perspectivas que são analisados ​​à luz do trabalho empírico, que foram relevantes para os testemunhos da comunidade de Marmato em conexão com a chegada de multinacionais a este município, suas percepções sobre o papel das instituições e da política de mineração e representações em torno do conflito e os processos de resistência.