ФЕКАЛЬНЫЙ КАЛЬПРОТЕКТИН У БОЛЬНЫХ С ДИВЕРТИКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ТОЛСТОЙ КИШКИ И ПРИ ЕЕ СОЧЕТАНИИ С КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ - Екатерина Дмитриевна Миронова; Михаил Алексеевич Осадчук; Анастасия Михайловна Филимонова; Мария Олеговна Бехер (University Therapeutic Journal, 2024)
Введение. Дивертикулярная болезнь толстой кишки (ДБТК) и колоректальный рак (КРР) являются двумя наиболее распространенными желудочно-кишечными заболеваниями, обеспечивающими высокую нагрузку на систему здравоохранения. Проведение скрининга КРР при ДБТК связано со значительными материальными затратами на проведение колоноскопии с последующим взятием биопсии из слизистой оболочки кишечника. Цель исследования. Определить прогностическую значимость фекального кальпротектина (ФК), в плане возможного скрининга, дивертикулярной болезни толстой кишки (ДБТК) и при ее сочетании с колоректальным раком (КРР). Материалы и методы. В исследование включено 60 пациентов с ДБТК старше 40 лет, которые были распределены на 2 группы: в первую группу вошли 30 пациентов с ДБТК; во вторую группу вошли 30 пациентов с ДБТК и КРР (I или II стадии). Группу сравнения составили 25 практически здоровых человек, прошедших плановую диспансеризацию. Все пациенты обследованы в соответствии с целью и задачами настоящей работы по единой программе, включающей рутинные лабораторные и инструментальные (колоноскопия и ультразвуковое исследование органов брюшной полости) данные. Включенным в обследование пациентам проводился анализ кала на скрытую кровь и определение уровня ФК. Результаты. У пациентов с ДБТК положительная реакция кала на скрытую кровь обнаружена у 3,3%, а при ее сочетании с КРР — у 30% (p <0,05). У пациентов с ДБТК наиболее часто определялись значения ФК в диапазоне от 50 до 200 мкг/г — у 33,3%, а у пациентов с ДБТК в сочетании с КРР — у 60% (p <0,05). В группе пациентов с ДБТК в сочетании с КРР уровень ФК в среднем составил 83,53 мкг/г, а в группе с ДБТК — 67,24 мкг/г, при значениях данного показателя в группе практически здоровых пациентов 31,12 мкг/г (p <0,05). Сравнение между собой больных с ДБТК и КРР показало, что у пациентов с ДБТК в сочетании с КРР определялись более высокие показатели ФК (p <0,05). Выводы. ФК может использоваться в качестве маркера для скрининга КРР и ДБТК.