Posicionamiento de la deficiencia de arginina-vasopresina central en adultos. Grupo de Trabajo de Neuroendocrinología de la SMNE. Parte 1: definición y etiología - Daniel Cuevas-Ramos; Alfredo A. Reza-Albarrán; José M. Hinojosa-Amaya; Ricardo A. Ortiz-Reyes; Alfredo Nava-De la Vega; Alma Vergara-López; Coralys Abreu-Rosario; Germán González-de la Cruz; Guadalupe Vargas-Ortega; Aleida Rivera-Hernández; Lourdes Balcázar-Hernández; Jorge A. Valdivia-López; et al. (Revista Mexicana de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición, 2024)
Antecedentes: La deficiencia de arginina-vasopresina central, antes llamada diabetes insípida, se refiere a la deficiencia parcial o total de la síntesis y/o secreción de esta hormona por diferentes causas. Objetivo: Actualizar los cambios en conceptos clave y etiología. Método: Se realizó distribución de los temas entre los miembros del grupo y mediante reuniones virtuales para llevar a cabo la revisión sistemática de la literatura. Resultados: Se actualiza el nombre a deficiencia de argininavasopresina central en sustitución a diabetes insípida central. Se resume la etiología más relevante de este padecimiento. Conclusiones: Este posicionamiento permite la actualización en conceptos clave y etiología de la deficiencia de argininavasopresina central.