Иму, учьну, стану, буду: Корпусное исследование перифраз будущего времени в среднерусской письменности - Яна Пенькова (Slavistična Revija, 2019)
В работе впервые на материале старорусского корпуса Национального корпуса русского языка (RNC) предпринята попытка описать систему перифрастических конструкций с референцией к будущему (иму + инф., начьну/почьну + инф., учьну + инф., стану + инф., буду + инф., буду + л-форма) и проследить ее эволюцию. Это позволило выявить различия в функционировании рассматриваемых конструкций, которые невозможно обнаружить традиционными филологическими методами. Показано, что ни одну из перифраз в русском языке XV‒XVII вв. нельзя признать аналитическим будущим глаголов несовершенного вида. Установлено, что разрушение конструкции буду + л-форма осуществилось к сер. XVI в., с этого же времени начался процесс лексикализации вспомогательного глагола будет как условного союза.