Ackerunkräuter in Deutschland unterstützen die Artenvielfalt von Arthropoden und Vögeln - Bosch, Naomi; Zhang, Han; Gerowitt, Bärbel (Julius-Kühn-Archiv, 2022)
Seit 1950 sind sowohl die Artenvielfalt von Ackerunkräutern als auch die Arthropoden und Vögel in Deutschland und darüber hinaus stark zurückgegangen. Es stellt sich die Frage, welche Rolle Ackerunkräuter bei der Unterstützung der Artenvielfalt, insbesondere von Arthropoden und Vögeln, spielen. In einer Literaturrecherche wurden 51 Ackerunkrautarten und 3 Unkrautgattungen, welche in Deutschland häufig vorkommen, auf ihre Rolle als Nahrung und Lebensraum für die Fauna untersucht. Direkte und indirekte Verbindungen zwischen Ackerunkräutern und Vögeln sowie Arthropoden wurden anhand von Daten aus der veröffentlichten Literatur gezählt. Es wurden 5180 Verbindungen zwischen den Ackerunkräutern und Arthropoden bzw. Vögeln gefunden. Die Daten weisen darauf hin, dass Ackerunkräuter nicht nur die landwirtschaftliche Erzeugung behindern, sondern auch eine Vielzahl von Ökosystemleistungen unterstützen.