Juventude: idades da vida e gerações - Gérard Mauger (Dados: Revista de Ciências Sociais, 2013)
On montrera d'abord que les trois notions distinctes mais liées d'"âges de la vie", de "générations familiales" et de "générations sociales" sont solidaires du concept de "mode de reproduction". On montrera ensuite que "la jeunesse", définie comme la séquence de trajectoire biographique caractérisée par le double processus d'accès à une position stabilisée sur le marché du travail et sur le marché matrimonial, peut être décrite à la fois comme une période d'"accumulation primitive", d'"apesanteur" et d' "incohérences statutaires", d'"indétermination sociale", de "classements" et de"cristallisation des habitus".