Anatomia foliar de Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson oriundas da região noroeste do Paraná - Gabriela Silva Moura; Gilmar Franzener (Revista de Biologia Neotropical, 2015)
Tendo em vista a escassez de trabalhos anatômicos utilizados em análises taxonômica e evolutiva da família Myrtaceae, especialmente para os gêneros de Corymbia, este trabalho teve como objetivo descrever a estrutura e ilustrar a anatomia foliar de C. citriodora oriundos da região Noroeste do Paraná, visando contribuir com dados estruturais à família Myrtaceae e para o conhecimento sobrea biologia e a taxonomia da espécie. O material vegetal foi fixado em FAA 50, submetido ao processo de desidratação, em seguida transferido para etapa de infiltração utilizando-se uma mistura da Resina Líquida mais Ativador em Pó (Meio A). Para a polimerização foi utilizado o Meio B que, consiste na mistura do Meio A mais Hardner (endurecedor). Esta solução foi colocado nos moldes de polietileno (Histomold) e os fragmentos do tecido vegetal foram dispostos em corte transversal e longitudinal. Após a montagem dos blocos foi realizado o corte para a visualização das estruturas anatômicas ao microscópio óptico. As características anatômicas evidenciadas no presente estudo são aquelas comumente encontradas em representantes da família Myrtaceae e no gênero Corymbia. O estudo daanatomia foliar deve ser considerado em filogenia, pois há caracteres promissores, tais como: o formatodas células comuns da epiderme, presença de tricomas ou não, cavidades secretoras presente na faceadaxial e/ou abaxial, entre outros, que possibilitam a classificação taxonômica das espécies, além de fornecer dados importantes para a construção de filogenia.