TRASTORNOS MENSTRUALES EN LA ADOLESCENTE POSMENÁRQUICA: UN RETO TERAPÉUTICO EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Nuria Vega Betancourt; Sandy Jiménez Puñanles; Mayelín Merconchini Machado (Medicentro, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se realizó un estudio descriptivo y transversal en la consulta provincial de Ginecología Infanto-Juvenil del Hospital Ginecobstétrico «Mariana Grajales» de Santa Clara, desde mayo de 2013 a diciembre de 2014, con el objetivo de caracterizar a las pacientes con trastornos menstruales en la posmenarquia. Mediante un muestreo aleatorio simple, se seleccionaron las 200 adolescentes remitidas por trastornos menstruales. El 76,5 % tenían entre 12 y 16 años de edad, y todas fueron remitidas por presentar un trastorno menstrual que no resolvió luego de haberse administrado algún tipo de tratamiento hormonal innecesario. El 58,7 % no tenían ningún estudio complementario previo, y el 66,8 % presentaban exceso de flujo menstrual, sin afectación del estado clínico ni hemodinámico. Una evaluación completa de las pacientes mostró que solamente 15 precisaban tratamiento hormonal; el resto solo requería orientación a la adolescente y su familia, así como seguimiento en la atención primaria de salud.