Aplicación del modelo de Ricardo al comercio de petróleo y derivados México-Estados Unidos - Eliseo Díaz González; Rafael Pérez Peña; Alejandro Díaz Bautista (Análisis Económico, 2014)
El objetivo es aplicar el modelo de Ricardo para evaluar las ganancias del comercio energético México- Estados Unidos, comprobar la relevancia empírica de este modelo e identificar las ventajas absolutas y comparativas en el comercio de petróleo y derivados entre ambos países. Los resultados del análisis sugieren la validación empírica del modelo ricardiano observando que México cuenta con ventajas absolutas y comparativas en la producción de petróleo, pero tiene una desventaja comparativa en productos derivados.