Pathology of periportal fibrosis involution in human schistosomiasis Patologia da involução da fibrose periportal na esquistossomose humana - Zilton A. Andrade; Ediriomar Peixoto (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1992)
Optical and electron microscopical evidences of focal matrix degradation were frequently seen in liver sections of periportal fibrosis caused by schistosomiasis mansoni in man. The material came from 14 wedge hepatic biopsies taken from patients with chronic advanced hepatosplenic disease and undergoing operations for the relief of portal hypertension. Besides the presence of focal areas of rarefaction, fragmentation and dispersion of collagen fibers, the enlarged portal spaces also showed hyperplasia of elastic tissue and disarray of smooth muscle fibers following destruction of portal vein branches. Eggs were scanty in the tissue sections, and matrix degradation probably represented involuting changes related to the progressive diminution of parasite-related aggression, which occurs spontaneously with age or after cure by chemotherapy. The changes indicative of matrix degradation now described are probably the basic morphological counterpart of periportal fibrosis involution currently being documented by ultrasonography in hepatosplenic patients submitted to curative chemotherapy. Um estudo feito com microscopia ótica e eletrônica permitiu verificar sinais de degradação da matriz extracelular na fibrose periportal humana causada pela esquistossomose avançada. O material de estudo proveio de 14 biópsias hepáticas em cunha feitas em portadores de esquistossomose hepato-esplênica, no momento em que eles foram submetidos a cirurgia para o alívio das manifestações de hipertensão porta. Além da presença de áreas focais de rarefação, fragmentação e dispersão dos feixes colgenos, os espaços porta alargados e fibrosados também mostraram hiperplasia do tecido elástico e dissociação de fibras musculares lisas em seguida à destruição de ramos da veia porta. Os ovos do parasito eram escassos nas secções histológicas. A degradação da matriz provavelmente representa processo involutivo relacionado com a progressiva diminuição da agressão parasitária, o que pode ocorrer espontaneamente em casos de longa duração ou após a cura pela quimioterapia. As alterações indicativas de degradação da matriz aqui descritas representam provavelmente a face morfológica da involução da fibrose periportal que vem sendo atualmente documentada pela ultrasonografia em pacientes hepato-esplênicos submetidos à quimioterapia curativa.