Efecto de la temperatura en la transformación de promastigotes en amastigotes de Leishmania amazonensis in vitra - María Clara Echeverry; Enrique Winograd (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 1997)
Aunque el efecto de la temperatura en la transformación axénica de Leishmania ha sido ampliamente estudiado, el papel que esta variable juega en la transformación del parásito intracelular se desconoce. El objetivo del presente trabajo fue evaluar si la transformación intracelular de promastigotes en amastigotes ocurre a bajas temperaturas. Cuando se infectaron macrófagos murinos de la línea celular J-774 a dos temperaturas diferentes (24 y 33°C), se observaron formas intracelulares de Leishmania amazonensis a las dos temperaturas. Los parásitos intracelulares producidos se compararon mediante criterios morfológicos, inmunológicos y ultraestructurales. Los resultados indican que los parásitos obtenidos en infecciones a 33% son similares morfológica, inmunológica y ultraestructuralmente con las formas intracelulares obtenidas in vivo conocidas como amastigotes; sin embargo, los parásitos producidos a temperaturas más bajas (24°C) no tienen similitud antigénica ni ultraestructural con los anteriores. Se concluye que la temperatura cumple un papel relevante en la transformación de la forma extracelular de Leishmania amazonensis hacia la forma intracelular durante su invasión a macrófagos murinos.