Thermal stability of hydrocarbon fuel under supercritical condition(碳氢燃料的超临界热稳定性研究) - QINXiao-mei(秦笑梅); CHIHai(池海); FANGWen-jun(方文军); GUOYong-sheng(郭永胜); XULi(许莉) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2013)
以正壬烷为碳氢燃料模型化合物，考察其在超临界条件下的恒容热裂解，跟踪裂解转化率和产物分布，探讨了反应温度和时间对燃料热稳定性的影响.正壬烷热裂解气体产物主要有甲烷、乙烷、乙烯、丙烷和丙烯；液态产物中则以链烷烃、烯烃和环烷烃为主，并可检测到芳烃.采用高效液相色谱(HPLC)法测定了液体产物中芳烃的含量，与气相色谱-质谱联用(GC-MS)和紫外-可见光谱(UV-vis)测定结果相互印证，芳烃含量随裂解转化率增加呈指数变化，表达了燃料热稳定性和裂解规律的变化趋势.