Отношение к бракам с мигрантами как показатель социального взаимодействия и уровня ксенофобии (на примере Москвы) - Вера Михайловна Пешкова (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny, 2023)
Статья рассматривает взаимодействие российского населения с мигрантами в брачно-семейной сфере на примере отношения жителей Москвы к бракам с выходцами из стран Закавказья, Средней Азии и Северного Кавказа. Особое внимание уделяется тому, как опыт подобных браков влияет на контакты в других сферах, на отношение к таким контактам в будущем, а также на восприятие миграции в целом. Эмпирическая часть исследования проведена в конце 2020 г. и включает количественные (опрос 452 человек) и качественные (24 интервью) данные. Результаты исследования подтверждают основное положение теории контакта. Респонденты, у которых есть родственники, состоящие (состоявшие) в браке с мигрантами, имеют более широкий круг общения, чаще обращают внимание на разнообразие своего окружения, а также более положительно настроены по отношению к этому общению в настоящем и в будущем по сравнению с теми, у кого таких родственников нет. В то же время отношение к мигрантам зависит как от сферы взаимодействия, так и того, откуда родом мигрант. На подобное отношение также влияет приписывание мигрантам этнических, расовых и конфессиональных характеристик. Кроме того, личный опыт не всегда означает однозначно положительное отношение, а отрицательное отношение в момент обследования — не гарантирует негативного отношения в будущем. Поэтому неудивительно, что, с одной стороны, отношение москвичей к мигрантам характеризуется довольно высоким уровнем ксенофобии, с другой, — достаточно активным личным общением в разных сферах социального взаимодействия.