Metodologia dialética aplicada à formação médica em uma disciplina na Atenção Básica - Fernanda Amendola; Wânia Regina Veiga Martines; Mayumi Uchoa Nawa Pagotto; Maria Elisa Gonzalez Manso (O Mundo da Saúde, 2013)
Este relato de experiência tem por objetivo divulgar a experiência docente na formação de alunos de um Curso de Graduação em Medicina do município de São Paulo, na Atenção Básica. Por meio da metodologia dialética, são descritas as propostas / objetivos da disciplina Integração Academia, Serviço e Comunidade, em que alunos ingressantes vivenciam conteúdos teórico-práticos direcionados aos princípios do Sistema Único de Saúde, da Estratégia Saúde da Família e da Medicina de Família e Comunidade. Percebeu-se que os três momentos da metodologia dialética: a síncrese (mobilização para o conhecimento), a análise (construção do conhecimento) e a síntese (elaboração do conhecimento) contribuem para a qualificação da prática docente e, sobretudo, para a formação de um aluno com visão ampliada e crítica do processo saúde-doença, diante da atual estruturação da Atenção Básica à Saúde no Brasil.