Prácticas de cuidado postparto en adolescentes - Doris Amparo Parada; Fabiola Lara; Fabiola Ramírez; Nancy Rocío Ramírez; Mónica Fajardo (Ciencia y Cuidado, 2010)
Durante el puerperio, etapa relevante tanto para la madre como para su hijo recién nacido, se observa la influencia de múltiples rituales y creencias culturales en la aplicación de cuidado. El presente estudio tiene como objetivo identificar las prácticas de cuidado que realizan las adolescentes puérperas durante este período. La investigación es de carácter descriptivo, cuantitativo. La muestra se obtuvo por conveniencia. El instrumento utilizado fue cuestionario “Prácticas de cuidado que realizan consigo mismas las mujeres en el postparto” con validez facial, de contenido y nivel de confiabilidad con alfa de Cronbach de 0.68, probado por Vargas Porras, Carolina (2010). Dentro de los resultados del estudio se halló que las prácticas de cuidado que realizan las adolescentes en esta etapa, han sido orientadas primordialmente por mujeres mayores, cercanas a ellas como familiares o amigas que han transitado por esta experiencia en el pasado. Las creencias y rituales adquiridos en esta época conllevan a cambios en la dieta como disminución en el consumo de grasas, cítricos lácteos y proteínas. Así mismo se observan cambios respecto al reposo, realización de trabajos forzados, entre otros.