La première ascension italienne au Monviso (août 1863), acte fondateur de l’alpinisme italien - Jean-Paul Zuanon (Babel: Littératures Plurielles, 2003)
Face à la domination britannique dans la conquête des sommets des Alpes, la première ascension italienne du Monviso (août 1863) est un acte fort, car elle contribue à la création du Club alpin italien. Sous l’égide de l’homme politique piémontais Quintino Sella, elle apparaît comme l’affirmation d’une identité italienne et, à ce titre, prend toute sa place dans le processus de l’unité italienne.