Pausânias no Banquete de Platão: Encômio ao Eros sofístico [Pausanias in Plato’s Symposium: encomium to Eros sophistic] - Vicente Brazil (Kalagatos, 2017)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os fundamentos teóricos que balizam os argumentos apresentados por Pausânias em seu célebre discurso no Banquete. Demonstrar-se-á a forte influência sofística que carrega tal encômio, devendo, por isso, ser entendido como uma forte crítica platônica ao modelo paidédito proposto por esse grupo de pensadores. Concluir-se-á ainda, evidenciando, que assim como os demais discursos, o elogio de Pausânias a Eros constitui-se, na verdade, um louvor a si mesmo, pretendendo-se conceber como amante/amado ideal.