Fijación percutánea con agujas de Kirschner en pacientes con fracturas del extremo distal del radio - Gerardo José Castillo Oliva; Roberto Morales Piñeiro; Leiser Aróstica Cermeño; Armando Ornán Lugo González; Reinerio Correa Mesa; Alejandro Dávila Salabarría (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: las fracturas del extremo distal del radio son muy frecuentes y en su gran mayoría requieren de reducción quirúrgica. Objetivos: caracterizar los pacientes con fracturas del tercio distal del radio tratados quirúrgicamente con fijación percutánea con agujas de Kirschner según variables epidemiológicas y clínicas de interés. Métodos: se realizó un estudio transversal, descriptivo y prospectivo con enfoque cuanti-cualitativo en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” de la Provincia de Villa Clara, en el período comprendido desde el primero de septiembre de 2018 hasta el 31 de agosto de 2019. El universo estuvo integrado por todos los pacientes con diagnóstico confirmado de fracturas del extremo distal del radio tratados quirúrgicamente con fijación percutánea con agujas de Kirschner y la muestra por 22. Resultados: las fracturas del tercio distal del radio fueron más frecuentes en las pacientes femeninas, las fracturas A2 Y B1 fueron fijadas con mayor regularidad, la radiografía jugó un papel determinante en la evaluación y el seguimiento y las pocas complicaciones evidenciaron la vigencia de este sencillo y barato tratamiento. Conclusiones: al evaluar los resultados del tratamiento quirúrgico de las fracturas del tercio distal del radio tratadas con fijación percutánea con agujas de Kirschner la mayoría de los pacientes presentaron resultados satisfactorios (excelente o bien).