Kualitas fisik Telur Ayam yang di Kemas dalam Plastic Warp - Roisu Eny Mudawaroch; Rinawidiastuti Rinawidiastuti (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2023)
Telur ayam mudah mengalami kerusakan, untuk menghambat keruskan telur dengan cara menutup pori pori kerabang telur. Tujuan penelitain adalah untuk mengetahui lama simpan telur ayam ras yang dikeas dalam plastic warm terhadap kualitas fisik.  Penelitian ini menggunakan RAL. Kualiatas  fisik diamati pada hari ke 0, 7, 14, 21, 28, dan 35. Parameter kualitas fisik meliputi kualitas fisik eksternal dan kualitas fisik internal.  Berat telur, panjamg telur, lebar telur, dan indek telur tidak berbeda nyata terhadap kulitas fisik eksternal telur yang dikemas pada kemasan platik warm. Indek putih telur, indek putih telur menurun dengan bertambahnya lama simpan.  pH putih telur  dan pH kuning telur   meningkat dengan bertambahnya lama simpan.  Warna telur meningkat dengan meningkatnya umur simpan. Nilai Haugh Units meningkat dengan bertambahnya umur. Kesimpulan bahwa kualitas ekternal telur ayam ras dalam kemasan platik warp dalam suhu ruang tidak berbeda nyata. Sedangkan kualitas internal dengan lama penyimpanan pada suhu ruang semakin menurun pada hari ke 14.