La industria minera en México: patrones de desempeño y determinantes de eficiencia - Edgar David Gaytán; Francisco Javier Benita (Lecturas de Economía, 2014)
El propósito del presente artículo es cuantificar y analizar los niveles de eficiencia técnica en la minería no petrolera de México. Se emplea el análisis envolvente de datos (DEA) y un modelo econométrico de panel que explora las determinantes de la eficiencia en la operación minera, considerando variables características de la Teoría Económica Regional. Los resultados muestran la consistencia de los patrones de localización, espe¬cialización e infraestructura productiva como factores explicativos de la eficiencia; asimismo, estos constituyen un referente que explica los factores puntuales a mejorar para elevar los niveles de eficiencia en el aprovechamiento de los diferentes minerales estudiados.