Biblioteca de Al-Andalus - Vicente Salvatierra Cuenca (Arqueología y Territorio Medieval, 2006)
En los últimos años nos hemos ido acostumbrando en España a que desde instancias más o menos oficiales se lancen grandes proyectos, de muy distinto tipo, en relación a la promoción del conocimiento de la historia y la cultura de Al-Andalus. Proyectos que, con demasiada frecuencia, no van mucho más allá de los primeros actos, que permitieron el anuncio y la “foto”, o que se quedan posteriormente en iniciativas que tienen que ver más con la difusión con finesturísticos (algo absolutamente legítimo) o con la propaganda con vistas a las relaciones exteriores (quizá menos legítimo, pero igualmente necesario). Noobstante, en general se echan de menos auténticas iniciativas de carácter científico, que realmente supon- gan avances en la investigación y en la organización de nuestros conocimientos.