Avaliação dos estágios extracurriculares de medicina em unidade de terapia intensiva adulto Evaluation of extracurricular internships in the adult's intensive care units - Diego Teixeira Nascimento; Maria Almeida Dias; Rodrigo de Sousa Mota; Luciana Barberino; Larissa Durães; Paulo André Jesuino dos Santos (Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 2008)
OBJETIVOS: A formação em medicina intensiva pelos estudantes de Salvador (BA) tem acontecido através de estágios extracurriculares. Este estudo visou detectar mudanças na postura e no interesse dos acadêmicos que concluíram estes estágios e os tipos mais comuns de atividades desenvolvidas. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo realizado com estudantes que fizeram estágios extracurriculares em unidades de terapia intensiva adulto no segundo semestre de 2006. Utilizou-se um questionário auto-aplicável com questões objetivas. RESULTADOS: Foram entrevistados 49 estudantes. O interesse em se tornar intensivista foi classificado como alto/muito alto por 32,7% antes do estágio, ao final 61,2% referiram aumento do interesse. A média de 1 a 5, sobre a importância da medicina intensiva para o acadêmico atualmente foi de 4,55±0,70. Após o estágio 98% sentem-se mais seguros em indicar um paciente para unidades de terapia intensiva e 95,9% em avaliar, sob supervisão, os pacientes internados em unidades de terapia intensiva e 89,8% em atender pacientes nas emergências. Os procedimentos mais observados foram: acesso venoso central (100%), acesso venoso periférico (91,8%) e a intubação orotraqueal (91,8%). Numa escala de 1 a 5, os tópicos classificados como de maior interesse foram: síndrome de resposta inflamatória sistêmica e sepse (4,82±0,48), choque (4,81 ± 0,44) e reanimação cardiopulmonar (4,77 ± 0,55). CONCLUSÕES: O presente estudo mostrou que os estágios extracurriculares em unidades de terapia intensiva adulto de Salvador (BA) fornecem ao estudante maior segurança em avaliar pacientes graves, aumenta o interesse do mesmo pela carreira de intensivista e permite o contato com os principais procedimentos e tópicos relacionados à MI no dia-a-dia das unidades de terapia intensiva. OBJECTIVES: Students of Salvador - BA, Brazil were trained in critical care medicine by accomplishing extracurricular internships. This study aims to detect changes in attitude and interest of students who concluded these internships as well as the most frequent activities developed. METHODS: Descriptive cross-sectional survey conducted with students who did extracurricular internships in adult intensive care units during the second semester of 2006. A self-administered questionnaire was given using objective questions. RESULTS: We evaluated 49 students. Interest in becoming an intensivist was classified as high/very high by 32.7% before internship, after which 61.2% reported increased interest. Before internship, students on a 1 to 5 scale rated the importance of critical care medicine as 4.55 ± 0.70. After internship, 98% felt more confident to refer a patient to the intensive care unit, 95.9% to evaluate with supervision, patients admitted to intensive care units and 89.8% to attend patients in the emergency room. The most common procedures observed were: central venous access (100%), peripheral venous access (91.8%) and orotracheal intubation (91.8%). Topics ranked in terms of interest from 1 to 5 were: systemic inflammatory response syndrome/sepsis (4.82 ± 0.48), shock (4.81 ± 0.44) and cardiopulmonary resuscitation (4.77 ± 0.55). CONCLUSIONS: This study showed that internships in adult intensive care units of Salvador (BA), Brazil provided students with greater assurance to evaluate critical patients, increased their interest to follow an intensivist physician career and allowed contact with the main procedures and topics related to critical care medicine.