МОДЕЛИРОВАНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ПОЛЕЙ ? - И ? - ИЗЛУЧЕНИЙ, ФОРМИРУЮЩИХСЯ ПОЧВЕННЫМИ РАДИОНУКЛИДАМИ - Яковлева, В.С.; Каратаев, В.Д.; Зукау, В.В.; Yakovleva, V.S.; Karataev, V.D.; Zukau, V.V. (Vestnik KRAUNC: Fiziko-Matematičeskie Nauki, 2011)
Представлены результаты моделирования характеристик атмосферных полей ? - и ? -излучений, обусловленных радиоактивным распадом почвенных радионуклидов. Моделирование проведено с использованием метода Монте-Карло. Учтено вторичное излучение и каскадный характер взаимодействия излучения с воздухом. Детально обсуждаются особенности в вертикальных распределениях поглощенных доз и плотностей потоков ? - и ? - излучений в приземной атмосфере.