La mémoire républicaine dans la bande dessinée francophone. Le roman graphique Dolorès de Bruno Loth - Luisa Montes Villar (Synergies Espagne, 2020)
Au cours de la dernière décennie, le corpus des bandes dessinées traitant de la guerre d’Espagne et de la mémoire de l’exil républicain en France a connu un développement considérable. Dans notre article, nous présentons, dans une première partie, un bref contexte sur la bande dessinée du XXIe siècle portant sur la guerre civile espagnole et la mémoire républicaine. Par la suite, nous esquissons une analyse de la bande dessinée Dolorès de Bruno Loth (2016, La Boîte à Bulles), œuvre qui nous place sur le chemin de la restitution d’une histoire de la mémoire franco-espagnole partagée. Elle englobe ainsi deux des caractéristiques qui seront présentées dans les conclusions : la nature historiographique des productions bédéiques sur la guerre d’Espagne et l’importance accordée à la parole des femmes pour reconstruire le récit anonyme et mémoriel de l’exil républicain.