Perceção da Imagem Corporal por Crianças e Cuidadores - Catarina Pinhão; Olga Carneiro; Matilde Ourique; Catarina Pedro; Lénia Amaral (Gazeta Médica, 2023)
INTRODUÇÃO: Em Portugal, 20% a 40% das crianças e adolescentes têm excesso de peso (EP) e 10% a 15% tem obesidade. Os pais têm um papel fulcral na sua prevenção, uma vez que determinam a alimentação e estilo de vida das crianças. MÉTODOS: Estudo transversal da perceção da imagem corporal de 131 crianças com 10 anos de idade e dos seus cuidadores. Os participantes selecionaram as silhuetas de Collins que consideraram ser as imagens reais e ideais das crianças. As imagens escolhidas foram comparadas com as categorias de índice de massa corporal (IMC) das crianças, de forma a caracterizar a autoperceção corporal (IMC versus imagens reais) e o desejo de mudança das mesmas (IMC versus imagens ideais). RESULTADOS: A maioria dos participantes eram do sexo feminino (62,6%) e estavam acompanhadas pelos pais (94,9%). Cerca de 40% das crianças tinham EP e 17% obesidade. Cerca de 15% das crianças (p<0,05) e 25% dos cuidadores (p=0,48) subestimou a imagem real. Cinquenta porcento das crianças (p<0,05) e um terço dos cuidadores (p<0,05) desejava uma imagem de uma categoria inferior. Dezoito porcento das crianças com EP e obesidade desejavam ter uma imagem de uma categoria inferior e 5% das crianças normoponderais queriam ter baixo peso. CONCLUSÃO: Identificamos uma elevada proporção de indivíduos sem perceção real da imagem corporal e com desejo de mudança, uma oportunidade de intervenção das equipas de saúde.